Приезжаю на учёбу в Брюссель, как прописываться?

В сентябре я приезжаю на учебу в Брюссель, у меня пока стоит 3-ех месячная виза. Жилья у меня еще нет, по приезде буду жить в гостиннице, надеюсь за неделю-две найти.

Не знаете ли, какой срок дается на поиски жилья и какие именно документы потом надо будет нести в коммуну?

Будет ли приходить участковый дабы удостовериться, что я действительно проживаю в такой-то квартире?

Какая процедура продления визы?

Спасибо заранее!

Сэм Лаури's picture

Может, вам с кем-то тут на сайте познакомиться и задавать в общем-то правильные, но навязшие в зубах вопросы в частном порядке? Тем более, что ответы на эти вопросы в знаете, это видно по словам, что вы используете. Вам просто надо убедиться, что вы всё понимаете правильно, ась?

Я всегда удивлялась таким людям как вы. Это же надо свое драгоценное время в субботу вечером потратить на проявление своей злости к людям. Ведь в то количество знаков, которое вы использовали, вполне поместился бы ответ на мой вопрос. По-моему, форум для этого и создан. Я думаю, вам тоже не раз приходилось задавать разные вопросы (и не только на этом, конкретном, форуме), и было бы крайне неприятно получать вот такие ответы.

Полностью поддерживаю oyus, вроде спрашиваешь что то, ждешь помощи а тебя тут в ответ чуть не посылают...

А я поддержу Сэма Лаури. Вы когда визу получали, разве вам не сказали, что в течение недели после прибытия вы должны встать на учет в местной администрации? И разве в самой визе это не написано? И раз вы спрашиваете по участкового, значит вы знаете, что он приходит, так в чем смысл вопроса?

К сожалению, в посольстве мне, действительно, ничего не сказали. Про регистрацию я узнала из информационного пакета, который прислал мне университет. А про участкового я догадалась, так как читала про натурализацию на этом форуме. Про прописку, к сожалению, ничего не нашла. Поэтому, решила обратиться за помощью.

У меня еще остался ряд вопросов, ия буду всем очень признательна, если мне пожелают ответить.

-Если я приеду и в течении недели не найду жилья, то могут возникнуть проблемы?

-Визу мне продлят сразу же, или придется ждать истечения 3-месячной?

-Сколько приблизительно времени занимает процедура регистрации и оформления?

Спасибо, кому-либо, заранее.

Нет
Визу вам не продлят, а выдадут внутренний бельгийский документ, по которому и будете жить
Месяц или два

А по истечению срока действия визы (3 месяца) надо будет идти в посольство (но в какое? посольство Бельгии в Бельгии? глупо) или с коммуной решать вопросы?
Насколько я понимаю, коммуна должна будет подтвелить факт моего проживания, а остальные вопросы решаются в другом месте (опять же таки: в каком?)

Искренне благодарна за помощь!

Вот знаете, я задала вопрос тоже про учебу в Бельгии, хотела бы поехать изучать язык, именно в языковую школу.И мне так же ответили, типо проще репетитора нанять в Москве. Так блин, если бы хотела то давно бы наняла, хочу именно в Бельгию, т.к. есть вариант переезда но позже,сначала хотела бы влиться в ритм жизни и понять смогу ли я там) Если у кого-нибудь есть возможность и желание помочь мне с ответами, буду признательна.

Да потому что ваша цель на самом деле - не обучение, вот и вопрос такой - а как поехать в Гент, соответсвенно и ответы такие же. Хотите получить внятный ответ - задайте внятный вопрос

ArinaM's picture

т.к. есть вариант переезда но позже
С этого и надо было начинать,а то учиться хочу,учиться....Говорила же ,что вы чего то не договариваете.В итоге,каков вопрос,таков и ответ .

Ангел22's picture

А вам ответили уже в той теме, никто вам визу не даст на изучение языка. И какой именно язык вы в Генте собрались учить: голландский?
Потом, если лень восползоваться поиском, то почему кому-то должно быть не лень отвечать на одни и те же вопросы по 5 раз.
Студенческую визу и в последующем карту типа А дают ТОЛЬКО для обучения в ВЫСШЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ, школы с языковыми курсами к таковым HE относяться. Если не верите людям здесь на форуме, то восползуйтесь официальным источником: все тоже самое написано на сайте бельгийского посольства в Москве

Ну почему сразу лень...Просто надеялась что в подходящей теме ответят люди знающие.
Спасибо большое Angel22, я просто не знала что только для высших учебных заведений они визы дают...
А если приехать в Гент по приглашению друзей и запросить визу на несколько месяцев и изучать язык в это время, это возможно?

уважаемые форумчане, кому хочется грубить, пожалуйста, будьте добрее=)

В принципе, вы можете приехать на три месяца и пойти изучать языки (тогда лучше не летом -летом меньше выбора школ, многие на каникулах, не все! ) Или запрашивать студ визу на подготовительные курсы языка для получения высшего образования в последствии.

У вас студенческая виза или виза по приглашению?

Если студенческая, то:
в течении 8 дней после приезда вы идете в коммуну для регистрации. Они вам выдают бумагу, называеться: Bijlage 3 и означает, что вы пришли и отметились в коммуне. Затем коммуна проверит все ваши документы ( те же, что вы предостовляли для получения студенческой визы), и полицейский придет с контролем. В течении максимума 2х недель вам придеть письмо-приглашение из коммуны, вы явитись туда, а они вам выдадут карту типа А, сроком на 1 год.

Если виза по приглашению, то:
В течении вашего ЛЕГАЛЬНОГО пребывания в Бельгии, нужно предоставить все документы, необходимые для студенческой визы ( загран паспорт; атест из университета, что они берут вас на обучение на такой-то факультет, на такой-то срок; доказательство о наличае достаточных средств для проживание; мед. аттест; и справку о несудимости).
Коммуна отправляет эти документы на рассмотрение в мин.иностранных дел Бельгии, к вам приходит полицейский. В слючае позитивного решения мин.иностранных дел, вам выдаеться карта типа А.

А я добавлю. Даже если вы не нйдете квартиру за 8 дней, вы все равно проделываете все то, о чем написал Ангел (о, как красиво))). Как снимите квартиру, снова идете в коммуну и уведомляете о смене адреса (подаете договор аренды). При первом походе в коммуну все и расскажете, может, они еще чего под кажут для оптимизации процесса. Желательно, чтобы полицейский все же по постоянному адресу уже пришел.

вот спасибо) сейчас все поняла)

и еще вопросик: подавать доки на подготовительные курсы нужно приезжать в Бельгию для этого? или можно как нибудь экспресс почтой если собрать все?

можно почтой

Если вы сейчас в России, то к вам все, что я выше писала не относиться. В России для оформления студенческой визы идите в консульство или посольства Бельгии в Москве или Питере. И еще зайдите на сайт посольства, там все написано.
То что я написала выше, это для человека, который уже находиться в Бельгии либо по студ.визе, либо по приглашению.

@seeitmyway
А можно немного поподробнее на счет подготовительных курсов языка для в.о.? Где такие есть? Что если выбранное в.о. преподается на английском? Просматривал сайты практически всех университетов Бельгии, такой информации не находил.

В универе Антверпена и Гента есть такие программы для голландского. сомневаюсь, что есть такие на английском (разве что очень дорогие в таком случае) - с учетом того, что предложений образования на английском очень мало, в основном экономические дисциплины ( в том же HUB допустим)

antadis's picture

в HUB brussels есть англоязычные бакалаврские программы, про остальное-на сайтах есть читайте внимательнее или связывайтесь с International office. выбранного университета. В этом году полюбому пролетели.

Больше интересуют программы на мастера(2ой цикл), и такие обычно сейчас есть во всех университетах Бельгии. Но далеко не все университеты имеют подготовительные курсы на такие программы.
За ссылку на HUB спасибо, там действительно есть как мастер на английском так и подготовительные курсы для него, единственное сама программа мастеров там немного разочаровывает. Буду смотреть и связываться с университетами значит.

подготоиительный для англоязычной мастреской прогрвммы вряд ли найдете, все же Бельгия и все же мастер. Предполагается, что вы приезжаете с достаточным знанием английского. Посмотрите еще Boston Univercity Brussels или бизнесс школы типа Solvay ,если потяните материально.
Ну и Голландия--Эразмус в Роттердаме и Маастрихт. Копенгагенская CBS и Копенгагенский или орхусский университет и бизнесс школа при нем ,если привязанности имеено к бельгии нет.
Удачи.